Расценки на билеты в Падуа очень интересные. До 10и утра божеские 8 евро на человека, а затем подскакивают раза в два. Так что пришлось встать пораньше.
До Падуа доезжаем где-то за пол часа. Без приключений, поскольку после Флоренции мы уже наловчились искать, где прокомпостировать билет.
Сама Падуа выглядит весьма унылым suburb’ом. Почему-то везде надписи на китайском. Не то много строительства, не то это одно из мест паломничества китайских мажоров.
В музей водят толпы школьников-малолеток. Вот с одной такой группкой мы и затесались, чтобы посмотреть на работу Джотто. Перед тем, как запустить внутрь показывают ролик минут на десять, в котором поясняют, что Джотто затем копировали все кому не лень, включая Микельанджело с его Сикстинской капеллой. Но без пояснений, это просто еще один набор фресок, причем не слишком хорошо сохранившихся.
Вернувшись в Венецию, проплыли на автобусе весь Grand Canal. Похоже водным такси пользуются в основном азиаты. Видел одно, буквально ощетинившееся гигантскими объективами, и с азиаткой посередине, которая делала селфи на iPhone.
Затем поплыли посмотреть на церковь на острове. Путь до острова от причала занимает где-то минуты полторы. Единственный раз, когда действительно “прокатились с ветерком”. Поднялись на колокольню. Опять на лифте. Кажется это первый раз, когда мы оказались в колокольне вообще в одиночестве. Декабрь, однако.
В бухте пришвартован какой-то боевой корабль. Уж не знаю, зачем.
Вечером выбрались еще раз, чтобы поесть мороженое в Suso. Это место считается лучшим мороженым в Венеции. http://www.gelatovenezia.it/Sito/home.html
Быть может в Венеции это и лучшее мороженое, но до флорейнтийского ему очень и очень далеко. Взяли попробовать четыре разных вкуса, и единственный интересный был тот, что с солеными фисташками. Да и то они там только сверху. Конечно это лучше израильского мороженого, но просто потому, что в Европе нормальное молоко, а не белесая водичка. Из странного, в этом Suso рядом с мороженым продаются так же оливки. Уж не знаю, причем тут они.
Потом дошли до Di More, старейшего chicheti bar’а Венеции. Внутри невкусно пахло, а выглядели закуски попросту скучно. Подумал, что если тут остаться, то нужно будет выкинуть евро десять ни за что, и приуныл. Половинку яйца вкрутую на палочке я и сам могу сообразить. Ушли не попрощавшись. По дороге обратно заглянули еще в один бар, тот, что рядом с самой старой церковью города. И ситуация там была не лучше. Нужно быть сильно голодным или сильно пьяным, чтобы это есть. Не удивительно, что тот бар, где мы были с гидом в понедельник выигрывал все соревнования. Там хотя бы идеи были интересные.
Так что мы вернулись к себе, и сделались собственных чичети. И поели их, запивая местным вином из Al Profeta.
Categories