С утра отправляемся в Saint Emilion на велосипедный тур.
В целом, до городишки добраться не сложно. Вокзал в Бордо тоже новенький, чистый, в нем стоят удобные автоматы продающие билеты. Загвоздка только в том, что Google Maps не в курсе о части поездов. Конкретно поезда в 9 утра он не знает, хотя на сайте железных дорог он есть. Ладно, с этим разобрались.
Потом застряли в людской пробке по дороге к поезду. Стоит толпа людей и не двигается. И не понятно, а чего стоит. Оказалось, все пытались влезть в поезд на Париж.
До города доезжаем минут за 40. Ну как до города. До его железнодорожной станции. Там нас встречает гид на minivan’е, в котором уже наши велосипеды. И мы начинаем подъем к городу. С нами на туре еще три француза, мы единственные англоговорящие.
Подъем к городу такой сложный, что мне кажется, что если и весь тур будет таким, я просто не выдержу. В какой-то момент пешком толкая велосипед становится быстрее, чем педалить на нем. Но оказывается, что это чуть ли не самая сложная часть.
Немного проходимся по городу. В нем даже нашлось место для ресторана с тремя мишленовскими звездочками. Удивительно, что и в Бордо есть один такой ресторан. Видимо в Мишлене очень любят кухню Южной Франции. Стоит ужин в ресторане 185EU на человека. Как и в том, что в Бордо.
Так же гид показывает какой-то магазинчик, продающий бутылки вина вплоть до 80ых годов. Цены – от 400 до 2000EU
Дальше едем вдоль бесконечных виноградников. Кто-то собирает виноград руками. Кто-то зачем-то использует лошадей. Кто-то – странную смесь трансформера с Чужим, которая оставляет от винограда лишь обглоданные еще окровавленные скелетики, как в “Зубастиках”.
Продать нам не просто ничего не пытаются. Когда мы наконец-то спрашиваем, а где же можно купить бутылочку вина с собой, хозяин винодельни ведет меня на склад, и тупо достает бутылку из одного из ящиков. Чтобы расплатиться идем к нему в пыльный офис, в котором он видимо бывает очень редко.
Зато объедаем все фиговые деревья, встречающиеся по пути. У гида какой-то фетиш на них.
Возвращаемся на станцию и обнаруживаем, что она permanently closed. Билеты на ней вообще не продают. Спрашиваем гида, а что же делать, если мы без обратных билетов? “ – Запрыгиваете в поезд, и если там есть контролер, говорите что станция была закрыта, и вы хотите купить билет.”
Ждем на станции поезда. Спустя какое-то время подъезжает автобус, и его водитель начинает объяснять, что поезд тут останавливаться не будет, и если нам надо обратно в Бордо, нужно ехать с ним до следующей станции. К счастью бесплатно. Едем. Вспоминаю Израиль, поскольку в лицо светит солнце, жарко, кондиционера нет, а водитель ведет какой-то бесконечный монолог.
В итоге добираемся до станции за три минуты до отбытия нашего поезда. Времени купить билеты не остается. Так что просто запрыгиваем в поезд, в надежде купить билеты внутри. Но контролера там не оказывается, а значит и билеты покупать негде. Так и доезжаем до Бордо “зайцами”.
В воскресенье почти все в Бордо закрыто. Но и в понедельник многие магазины не открываются. К счастью, один из лучший сырных все же открыт. Более того, когда мы просим его хозяина собрать нам cheese plate, он не только не воротит нос, но и с радостью берется за дело.