Вернулся с просмотра. Порой, результат зависит от ожиданий. Идя на Doom, нельзя сказать, что я не ожидал ничего. Я ожидал провала. Ожидал, что моя мечта девятилетней давности, когда беря на прокат кассету “Новое поколение Дум” (не берусь судить, как это название звучит на английском) я по дороге домой прокручивал в голове любимые эпизоды, не подозревая, что фильм с игрой никак не связан.
Полупустой зал. На редкость тихие, почти не хрустящие, и уж тем более не раскидывающие попкорн дети. Первая половина фильма, это “сцена паники в лаборатории” (должно быть режиссеров учат, как их ставить, потому что беготня людей в белых халатах вызывает острое чувство дежа вю), это представление персонажей, каждый со своим “тараканом”, пусть и загнаным в рамки жанра, в голове, и со своим “ником” (Sarge, The Kid, Goth, Ripper). Это цветовая гамма Doom 3 и неуместная среди людей в черной униформе сестра Ripper’а, которая не смотря на всю свою неуместность выглядит гораздо более естественно и жизненно, чем та же “кукла” из The Island. Старые элементы запугивания, знакомые антуражи (читай три обильно обтрубленных коридора, две лаборатории, одна канализация, ноль адских врат полышущих демоническим пламенем и извергающих ужасающих исчадий бездны). Погибают десантники удивительно быстро и бесславно, хотя до темпов Resident Evil’а фильму все еще далеко. Так проходит первая половина фильма.
А потом появляется BFG. О сцене получения BFG и о ее значениях можно говорить и писать долго. Сцена сильная в своей простоте. Затем – демонстрация, как выглядит десантник решивший, что одной штурмовой винтовки ему мало, и захвативший с собой еще миниган и вышеупомянутый BFG, толпа зомби, абсолютно драйвовый эпизод от первого лица и финальная схватка, без которой не обойтись. В итоге, я остался доволен
Current music: Therion – The Siren of the Woods